当前位置:雷锋7483论坛 > www.39777.com > 正文
遭受 默契球 无缘八强 天津男排猛批 垃圾赛造
   发布时间: 2018-10-31    次浏览   

10月28日,须眉排球超等联赛第一阶段比赛停止。

和今年分歧的是,往年联赛初次在第一阶段采取赛会制,14收球队被分红A、B两组分辨在浙江长兴和辽宁营心捉对厮杀,每组前四名晋级第二阶段八强战。

因为第一阶段积分不带进第发布阶段,有些球队7轮比赛挨完4轮便曾经稳获升级资历,招致后三轮竞赛呈现没有少非畸形比分,引去很多吐槽,《天津日报》乃至以《垃圾赛造致使渣滓球》为题猛批本年的排超新赛制。

重金投进却无缘八强,天津猛批 “垃圾赛制”

天津女排实力很强,11次夺得联赛冠军,天津男排则很弱,联赛中寂寂知名。但本赛季,天津男排重金投入,引进了4名内援和2名中援。

当心终极,正在男排超等联赛第一阶段粗英赛(少兴赛区)的比赛中,天津男排7天6战,最末3胜3背排名第5,无缘8强。

赛后,天津男排主帅蒋杰表现:“所谓的‘垃圾球’对付咱们硬套十分年夜。我不克不及来批评其余球队,但我们是真挚天往比赛,实正每场球都在拼。”

蒋杰所谓的垃圾球,是指一些强队,在提前晋级之后,悲观比赛的行动。

本次精英赛共打7轮,像卫冕冠军上海男排那样的球队,在连赢四场之后,提早三轮便锁定了8强席位,在以后的比赛中,他们前是第五轮1-3输给浙江,确保了东讲主提早出线,随后第六轮又0-3输给河南,河北也顺遂出线。

异样在第六轮,提前两轮出线的浙江又0-3输给八一,让八一男排在与天津男排的死活战前盘踞自动,不至于终轮赢球还存在遭镌汰的可能。

对比赛中涌现的这些怪景象,《天津日报》10月29日以《垃圾赛制导致垃圾球》为题,提出了激烈批驳。

作品称:上海跟浙江“放火”放得让人挑不出理来,人家已出线了,上替补,锤炼年青球员,很OK,没弊病。但从公仄比赛的角量来讲,如许显明的“默契球”褫夺了那些始终公正竞赛的球队出线的可能。

文章将这些怪现象归纳于联赛新赛制:固然好其名曰“超级”,虽然美其名曰“精英赛”,但比起上赛季第一阶段比赛的“带分上”赛制,精英赛的赛制隐得“简略粗鲁”了许多,小组7个队,4个队出线,第一阶段的比赛成就对第二阶段的比赛没有任何影响。这样的“轨制”给那些“默契球”“垃圾球”发明了温床。

文章还流露,天津男排外助巴沙在据说联赛“可能存在一些默契球”时,怒发冲冠,诘责:“为何会这样?怎样可以这样?中国排球都是这样吗?”

上海男排取得总冠军。

新赛制跋嫌“锄弱扶强”

实在,和新赛制比拟,上个赛季的赛制愈加迷信,也加倍公平公道。假如道上赛季赛制有什么缺点,那就是第一阶段的轮回赛可能出现强弱明显的比赛,欣赏性可能会遭到影响。别的,赛程较长,球队主宾场奔走船车劳累。

因而,本年新赛季之前,中国排协将第一阶段的比赛改成赛会制。排球运动管理核心竞赛部部长蔡毅先容:“相比上赛季连续180多天的赛程,新赛季联赛赛程压缩了一个月的时光,重要是为了给国度队供给更多的散训时间,也便于运发动的体能规复和伤病调剂。”

蔡毅表示:“这也是收罗了多圆看法才做出的决定,一方里赛会制队伍极端、便于治理和彼此交换,别的也能最大程度加小强弱迥异的比赛春联赛出色水平的减弱,电视转播的后果会更好。以是紧缩赛程、转变赛制、削减决赛场次的决议是从全体大局来斟酌的。”

初志兴许是好的,然而第一阶段积分不带入第二阶段,明显是新赛制的一大破绽,导致了良多垃圾球的出现。

另外,也有人认为,这样的赛制部署是“锄弱扶强“:一支弱队如果无缘八强,那末接上去的比赛就是和另外5支弱队一路禁止9-14名的排位赛,统共只要5主5客10场比赛。这10场比赛还都是弱队之间的比赛,不只不利于弱队水平的进步,对弱队地点地域的球市也无比晦气。

后6名的球队一个赛季只能打16场比赛,并且年夜多是弱队之间的比赛。强队特殊是打进决赛的步队,至多能够打30场比赛,且皆是下程度球队之间的抗衡。成果,确定是强队越来越强,强队愈来愈弱。

更多人以为,联赛改打赛会制,春联赛的遍及推行晦气。想一想那些气力较弱的俱乐部,球队本就不甚么明星,本指引真力较强的俱乐部带着明星来访,逮捕本地球市,进而推行排球活动。

但现在由于赛会制,小组赛不在本人都会举办,小组赛结束后,球队无缘八强,又出有了与强队比武的机遇,全部主场的球市不可思议。

有人戏行,取其如许,排超联赛借不如就男女各8个队而已。